有泪有笑的三根头发 550字
我知道,很多同学都喜欢阅读漫画,我也不例外。中国漫画家张乐平先生创作的《三毛流浪记》可谓是家喻户晓。
三毛,长着三根头发的小男孩儿,已经成为很多人童年生活的伙伴。三毛,是旧上海的一名流浪儿童,他没有家,没有亲人,吃贴广告用的糨糊,睡在垃圾车里,冬天就用破麻袋披在身上御寒。他做过各种各样的事情:卖报纸,捡垃圾,帮人推三轮车......但他挣到的钱连吃顿饱饭都不够。一个有钱的妇人收养了三毛,天性散漫的三毛不愿意在富人家过寄生虫般的生活,再次和伙伴们走向了属于他们的流浪生活。解放后,他不再流浪,过上了幸福的生活。
作家柯灵这样点评这本书:《三毛流浪记》是一部很有趣味的小人书,也是一部给成人看的警世书。三毛身上,背负着沉重的历史阴影,也带着深刻的历史启示,向世界呼唤和平,呼唤公正,呼唤仁慈,呼唤同情,呼唤人道,呼唤文明
三毛已经永远地沉淀在无数人成长记忆中,相信今天,我们再次翻开这本书,三毛依然会带给我们许多宝贵的东西,让我们体验苦难和不幸,也学会同情,学会关怀和珍爱
的确,三毛虽然永远沉淀在我们成长的记忆中,但他的苦难和不幸值得我们体验。品味苦难,品味不幸,才会珍爱身边的一切。小作者用简洁的语言向读者阐述了漫画《三毛流浪记》的情节内容,进而写出自己的观点:珍爱现在幸福的生活。