周村古商城 550字
周村古商业由大街、丝市街、银子市街、绸市街等古商业街区组成,周村古商城景区位于素有“旱码头”、“金周村”、“天下第一村”和“丝调之乡”等美誉。而且视剧《活着》、《大梁坊》、《旱码头》、《闯关东》等主要的拍摄基地。电视剧《大梁坊》里的陈六子其原型就是周村人。
虽然古商城是周村最古老的一条商业街,始建于明永乐年间,但到今天,周村大街原始风貌依然保存较好,青瓦红墙、灰砖土壁,布市银街、当铺药店、茶楼染坊、客栈古玩可依稀见证当日之繁华。走在周村大街上,感觉自己像进入清朝时代,脚下是青石板路,两边是古老的建筑,同样是青砖青瓦房,但是雕刻精致。街道上,几乎都是周村小吃和周村特产。今天来参观的游客特别多,熙熙攘攘的街道上到处是吆喝声,叫卖声,感觉有点像杭州的乌镇。
令我印象最深刻的还是亲手做烧饼,做法特别简单,首先先用已经撮好的面擀成薄薄的小饼,然后再在芝麻上一沾,最后在放到烤箱内。尝着自己亲手做的烧饼,美不可言。