宇宙中的筑造师 550字
宇宙中的筑造师(李梓源)同学们你们对黑洞这个名字一定不怎么陌生吧。要是我告诉你有一个比太阳还要亮一万倍的天体,你会不会惊得下巴都掉下来。
星系、超大恒星、星团都不能用来形容它,科学家索性叫它∶类星体。它耀眼的外表并不是自己的功劳,而要归功于一个幕后英雄―—黑洞。你是不是觉得听到了本年度最佳笑话∶黑洞好亮啊!
这种说法听上去有一点点矛盾。正是有了这个质量相当于太阳数百万倍至数十亿倍的黑洞的巨大能量,类体才能如此耀眼。黑洞并不发光,反而因为巨大的引力改变了时空的结构,让自己消失得一干二净。它默默地蛰伏在宇宙的深处,一刻不停地吞吃周围的物质,成为了宇宙中的能量王。
还记得关于宇宙大爆炸那回
事吗?大爆炸发生直到星系形成为的这段时间被称为“黑暗时代”。那会儿宇宙黑得严严实实,一丝光线也没有。又过了漫长的十亿年,恒星、星系才慢慢岀现,再过了N多年,巨大的天体死亡了,黑洞才出现。
黑洞出现的过程是这样的:黑得令人窒息的元初宇宙中,出现了无边的混沌气云。疯狂旋转的气云中射出宇宙的第一道光,紧接着黑洞诞生了!质量大得无法想相的黑洞,喷射出巨大的气流射线,这些气体和宇宙气体凝聚成了恒星。在漫长的时间中,黑洞点燃了无数恒星,终于,星系诞生了!
我要大声地告诉你们:“要是没有黑洞也就没有地球,所以黑洞是整个宇宙中的建筑师。”