今天,为了让我们感受一下盲人的艰辛,老师带领我们玩了“几分钟盲人”这个游戏。
老师准备了一条围巾。第一轮游戏开始了,规则:先蒙上眼睛转三圈,再来摸身后的墙,只要碰到墙面就可以了。挑战者是小周,她蒙上围巾,慢慢地挪动脚步,手触摸着桌子,很艰难地走到后面。她胆战心惊、忐忑不安,生怕自己会摔跤,终于摸到了后面的墙。
第二个游戏开始了,游戏规则比第一个难了许多。先蒙上眼睛转三圈,找到黑板后拿到一支水笔,听着老师的声音找到老师,把水笔给老师。游戏开始,这次是小朱上场。她先把围巾戴起来,在原地转着圈,磕磕碰碰地走着。这时,有的人说:“左左左......”。有的人说:“右右右......”。小朱眼前一片漆黑,伸手不见五指,看不见那刺眼的阳光。小朱找到了水笔最后交给了老师。可这个过程实在是很艰辛啊!
第三个游戏也开始了。闭上眼睛,我们同桌的桌肚里找东西—书、橡皮、铅笔。我坐到了同桌的座位上,等老师一声令下,我把手放进了同桌的桌子里,先摸索着把书从作业袋里拿了出来,再把橡皮和铅笔从笔袋里拿了出来,我发现,虽然很顺利,但动作比平时慢多了!
对啊,眼睛我们是多么重要,没了眼睛我们将身在黑暗之中,眼睛是一面窗,有了它我们的世界是多么得多姿多彩,有了它我们的世界会万紫千红、粉妆玉砌。我们一定要保护好自己的眼睛。