那一双悲哀的眼睛 550字
我怎么又见到了你这双悲哀的眼睛!
你奄奄一息的卷缩在马路旁,翅膀上的羽毛秃了,露出紧贴住身体的细细灰色绒毛;一支翅膀已经折断,无力耷拉下来;颈部上的血早已和羽毛一起结成了硬硬的血块。你就这样可怜的蜷缩着,全身都在不住地颤抖。一双眼睛就悲哀地凝视着这个世界,眼光里盛满了惊恐和凄凉。
我不知道你是怎么了,是冲不破这城市里的高楼林立的陷阱吗?亦或者把路边耸入天云的玻璃幕墙错当作你美丽的家园,糊里糊涂一头撞上去,才使得你现在头昏眼花、脚步蹒跚?再不然就是被马路上弥漫的汽车废气熏得呕吐生病了?你走投无路间把头扭来扭去的时候,我和你的目光相遇了。
这是一双怎样悲哀的眼睛啊!我这辈子只在电视里非洲难民儿童的脸上见到过。这双眼睛里充满着对生的绝望,对死的恐惧。我可怜你。在我们居住的城市中,人类都时刻感觉到拥挤、紧张、污染和喧闹等等的不适应,何况小小的、柔弱的你!
我决定要救你。我把你从路边托起来。你在我手心里艰难地喘息着,失去羽毛的翅膀轻轻掀动,仿佛想最后飞一次。可你终于耷拉下脑袋,脱离了这个身躯,自由的灵魂飞向天空。你想说什么?控诉人类用林立的大楼、高耷的烟囱和高速公路、铁路破坏了你和你家人生存环境吗?还是埋怨造物主没有把你造就得更加强大?
托着你温热的小小尸体,我的眼泪夺眶而出。