勿忘国耻——读《圆明园的毁灭》有感 550字
看着五星红旗冉冉上升,听着嘹亮的国歌荡漾耳边,那时,我们不能忘记旧中国曾蒙受的耻辱。比如:圆明园的耻辱。
圆明园中国举世闻名的皇家园林,博大而宏伟。它聚集了中外名景、历史文物。集艺术性、代表性、历史性为一身。这稀世的园林凝聚了近三代人的心血,而这近百年的智慧结晶只在1860年10月6日~~19日被英法联合强盗——也就是那群在英国法国的所谓的“军人”抢劫一空后纵火毁灭罪证,烧毁了圆明园。
我恨透了英法联“军”。他们这样能算是军人?难道这群狼心狗肺的强盗也配得上这神圣的军人的称号?他们烧毁了我们的圆明园却丝毫没有毁灭他们罪恶的足迹,只能加深我们国人对他们的恨。同时,我也怀恨当时腐败无能的清政府,是他们的懦弱才使得那些强盗为所欲为;是他们的懦弱才使得那些强盗作恶后仍逍遥法外,无法无天!
时间无法倒退,悲剧也经发生,历史无法改变。对此,我们只有勿忘国耻,奋发图强、励精图治、振兴中华,让历史比再重演。现在的新闻中,还不时会报到一些他国企图侵犯我中华的事件。拿从前战败的日本来说,他们现在还狼子野心,前几年想霸占我国钓鱼岛、东海油田、参拜着死去侩子手......谁知道,他们如今又在打算着什么?