小发现 550字
“把开水和冷水同时放进冰箱里,是开水先结冰,还是冷水先结冰?”一天,我在电脑里看到这样一个问题。我想都没想,就大声说:“冷水!因为冷水冷一些。”但妈妈却说:“开水先结冰。”如果你和我一样,那就跟我一起去寻找答案吧!
为了得到正确的答案,我决定来做一个小实验。我把一杯滚烫的开水放到了冰箱的冻箱,又把一杯刚在水龙头下接的冷水也放入其中。时间一秒秒地流逝,我在焦急地等待,等待着结果,终于,我不想再等了,把冰箱门打开,结果出来了:冷水虽然变得更冷了,但还是没有结冰,而热水杯子里的热水却成了一块坚硬的冰块。我非常奇怪,为什么滚烫的开水会比冷水先结冰呢?是因为冷水有可以带温暖的屋子吗?
带着这个疑问,我找了许多资料,后来我终于知道了。原来是“姆潘巴效应”,“姆潘巴”是我名,是他最先发现这一现象的。冷水比热水后结冰是因为蒸发,在热水冷却的过程中,由于蒸发会失去一部分热量,令水较容易结冰;还有一个原因是对流,由于热水在冷却时水会形成对流,由于热水在冷却时,水形成的对流和不均匀温度分布,水密度下降,冷却时速度会更快的。妈妈分析透了,我马上说:“我终于知道了。”
啊,生活中无处不存在着科学,生活中到处是知识。只要我们有一双善于观察眼睛,有一颗勤于思考的小脑袋,那么,在生活中无时无刻都能发现很多的小秘密。