生命的坚强 550字
生命的坚强——读《木偶奇遇记》有感六(1)吴欣云《木偶奇遇记》是意大利著名的儿童文学家卡尔洛科洛迪的代表作品,是世界儿童文学宝库中不可多得的长篇童话力作,它讲述了一个名叫匹诺曹的木偶男孩,如何历经波折,接受教训,最后成为一个真正的孩子的故事。一个叫杰佩罗的老头没有孩子,他用木头雕刻出一个木偶,给它起名叫匹诺曹。匹诺曹虽然一直想做一个好孩子,可是又禁不起诱惑。
他逃学、撒谎、结交坏朋友,几次上当可还是屡教不改。他受狐狸呵猫的欺骗,差点被它们吊死,多亏蓝色头发的仙女解救。仙女教育他不能说谎,每当他说谎时,他的鼻子就会长一截,他连说三次谎,鼻子长的连在屋子里转身都不能了。这时匹诺曹才开始醒悟,但还是经不住朋友的诱惑,又跟着到玩儿国去了。
几个月后,匹诺曹的头上长出了一对驴耳朵,变成了一头驴,并被卖到了马戏团。在紧急关头,还是蓝色头发的仙女救了他。最后,他们父子在鲨鱼的肚子里意外重逢,想法设法逃了出来,匹诺曹决定痛改前非,终于变成了一个真正的孩子。其中第三十五章中“噢!我的爸爸!我终于又找到您了!从今以后,我永远、永远、永远、永远不再离开您!”这句话可以体现匹诺曹对父亲怀念以及思念之情。
这篇童话通过匹诺曹的种种曲折离奇的经历,表现了木偶热爱正义,痛恨邪恶,天真纯洁的品质。