彭学敏(11岁)
童年里我有许许多多趣事,几乎数不清了,可是有件事却让我记忆犹新。
有一年我回老家,因为在家里是讲客家话,虽然我听得懂他们讲什么,但他们极少人听得懂我在说什么,所以待在屋子里很无聊,我就跑出去玩了。在乡下,几乎每家每户都有养狗来看门,大小不一,花色不同,唯一相同的就是会看门而又比较不爱动。时间是在中午,每家门前的狗都趴着,看上去一副昏昏欲睡的样子。
我特别喜欢狗,每经过一户人的门前,都要去看人家的狗。突然我看到一只白白的小狗,长得十分可爱,大大的眼睛,一直盯着我看。我立马大叫:“啊,好可爱的小狗狗,我要抱一抱!”说完,我立马跑了过去。我的速度明显把那只小狗吓坏了,还没反应过来就给我又是抱又是摸的。结果那只小狗从喉咙里发出低吼声,接着立马吠了一声。可把我吓坏了,我立马返它扔了下去,调头就跑了。可是那只小狗一直穷追不舍,我绕了好几圈,仍然没有把小狗甩开,前面刚好有一棵大树,我便使出我的看家本领------爬树。我三下两下就爬上了树。小狗上不了,急得在树下狂叫几声,便悻悻地走了。正当我得意忘形时,邻居的小孩正好看见了这一幕,立马跑去到处宣扬,我想位住他,可是脚被卡在树枝里,上不来下不去的,只好等待“援兵”来救了。从此我这件事成了大家的笑料。
唉,一失足成千古恨,下次我再也不敢以貌取“狗”!