《狼牙山五壮士》读后感 550字
人的生命只有一次,生命是宝贵的。在和平年代,我们无法理解什么是真正的生死抉择,而当我学习了《狼牙山五壮士》这篇文章后,我终于明白了生死的意义。
年秋,日寇集中兵力,向我晋察冀根据地大举进犯。七连六班的五位壮士为了掩护群众和部队主力。把敌人引上了狼牙山顶峰。他们把追上来的敌人一次又一次地打了下去。可顶峰是绝路。五位壮士为了不让敌人发现群众和部队主力,纵身跳下悬崖。
那可恶的日本人,如果不是他们。五位壮士就不会接受掩护任务,也就不会跳崖牺牲。日本人为什么要攻打中国?难道他们没有自己的国家吗?他们凭什么向我们中国进犯,这简直是侮辱了我们中国人那纯净的灵魂。
我敬佩五壮士他们的决心。他们为了不让小鬼子们发现群众和部队主力,选择了绝路。我也敬佩他们战斗决心。他们不顾自己的危险,勇敢与敌人战斗。要是我,我肯定会十分胆小。他们十分爱国。他们强有力的口号声有浓厚的敬国之情在里面。这让我想起我因为害怕而没有去参加作文比赛。因此,我错失了获奖机会生活中,我们要像五壮士那样,有勇气和正义感。
这篇文章,已经不仅仅是一篇文章了。它更是我人生智慧锦囊,是我人生中的道道彩虹,更是教我以后怎样待人处世的良师益友。这本书,读完了,可它带给我的震撼力却一直存在着......