节约,不仅是一种传统美德,更是一种个人素养,也是一种用心的行为。节约与财富无关,比如奢侈品,对有能力购买的人,那就不叫奢侈品,说的直白一点,你有钱可以去吃上万元的豪华宴,但无权把过多的食品倒进泔水桶;你可以住豪华宾馆,但不能在沐浴时无故让水哗哗白流。节约是每个公民的社会义务,每个人都要懂得节约每一度电,在餐桌上吃不完的菜应该打包。有些生活条件很不错的家庭,用过的洗脸水收集起来冲马桶,不是花不起那钱,而是出自一种保护水资源责任心。尽量不开空调或空调温度不低于26℃,少坐一次电梯,少用一次性用品,这样做的人正越来越多。
在单位里,尽量使用双面复印节约纸张,打电话尽量长话短说,随手关掉没必要点亮的灯,这些细叶关要作好表率,在枝末的小事,并不需要我们刻意地去努力,只要我们有心、动手,就能为之。都要用心去做,并且养成习惯
建设节约型社会,党政机我国,不少党政机关建筑面积超大,装修超豪华。有资料表明,每年公款吃喝超1000亿元,公车消费超1000亿元。想想英国唐宁街10号,不是人家首相住不起大房子,而是人家不想。
节约与每一个人,每一个家庭都有关,有人做过计算,假如我国每一个家庭每月节约10度电,累积一年,就有3个葛洲坝的发电量。真是不算不知道,一算吓一跳。