大家都猜过谜语吧?我想那是一定的,我也猜过谜语呢!那是去年在姥姥家的一件趣事。
当时,正好是元宵节夜晚,千家万户都灯火通明,圆圆的月亮天空微笑,皎洁的月光把大地照得非常明亮。在兰州的哥哥姐姐也回来了,我想:这么美好得夜晚,我们三个不如来一个猜谜游戏。于是,我把这个想法告诉了他们,他俩不约而同地说“太好了”。
游戏开始了,规则是:每人轮流说出一个谜语,然后其他两人抢答,谁先说出谜底,就给谁一块青苹果糖。我首先说出了一个谜语:“打开半个月亮,收起兜里可装,来时荷花初放,走时菊花正黄。”姐姐抢答:“铅笔盒。”我说:“恭喜你,答错了”。哥哥接着回答:“扇子。”我说:“答对了!”哥哥得到了一块青苹果糖。轮到姐姐给我们出谜语了,姐姐说:“一只狗钻进了山洞里,打一字。”我说:“小菜一碟,突然的‘突’。”姐姐说:“对了,你真棒,你也拥有了一块青苹果糖”。该哥哥说了,他想了想说:“远看像点心,近看像点心,虽说是点心,充饥可不行。”姐姐又抢着说:“蜡烛。”哥哥说:“对了,你也很聪明”。
就这样,我们三个人,你一个,我一个的说出了好多谜语,手里的糖也渐渐地增加了好多。猜谜游戏结束后,我数了数我手里的糖,要十二块呢。品尝着自己赢得的糖果,简直是吃在嘴里,甜在心上。