寒假里的一天,一个小男孩来到我们学围棋的教室里,他向老师问好。老师对我们说:“他就是实力强大的戴若昊,现在北京学棋。”我一看他,觉得外表普通,不像个棋力高的人,身边跟着几个大人。老师叫我跟他下一盘,我有点紧张,不过还是接受了。
比赛开始了!我执黑,他执白,我先走了步星位,他走了步小目。我虎视眈眈,把自己对面的戴若昊看成是强大的敌人。走了几步,形成了二连星对小目无忧角的布局。由于经验不足,心情紧张的原因,布局阶段,我的形势已经落后了许多。可我毫不气馁,拿起棋子左突右扑。
在中盘阶段,我的局势有所好转,但心里还是有些紧张。他看出我的紧张,就使出必杀绝招。我一见招架不住,刚刚有点放松的心一下子又提了起来,仿佛听得见自己“噗嗵、噗嗵”的心跳声,心想:完了,这下我输定了。不过他比我棋力高得多,他赢是必然的,我输是正常的。于是我乱走一步,想碰碰运气,意想不到的是在旁边观战的老师夸张地叫了声“好棋”。
我一听,马上来了精神,用纸巾擦了擦额头的汗珠,全身放松,静下心来,认真地思考每一步棋,,决心要跟戴若昊一拼高低!
尽管经过顽强地追赶,双方的差距逐渐缩小,但是由于开局落后较多,最终,我还是以几目之差败在他的手下。虽然我在这个围棋教室里被称之为大师兄,是公认的围棋“高手”,但与强手一比还是难以对抗。真是山外有山,能人背后有能人啊!