读《狼牙山五壮士》有感 550字
读了《狼牙山五壮士》这篇文章,我的心久久不能平静。
这篇文章叙述了抗日战争时期,日寇集中兵力,向我晋察冀根据地大举进犯。八路军某部七连六班的五个战士接到了掩护群众和连队转移的任务,他们一边痛击敌人,一边有计划地把大批敌人引上山。五位壮士完成了任务,准备转移,可是为了不让敌人发现连队主力,他们把敌人引上了狼牙山顶峰。他们努力奋战,在弹尽粮绝时,毅然跳下悬崖,以身殉国,谱写了一曲可歌可泣的英雄乐章。
当我读到五壮士选择走狼牙山顶峰这条路时,我心中对他们产生了无比的崇敬之情,同时也为他们在担心。接着,当我读到:五壮士高呼“打倒日本帝国主义!”“中国共产党万岁!”然后相继跳下悬崖,我的内心又是感动又是佩服。多么伟大的五壮士啊,你们这种不怕牺牲,为国捐躯的大无畏精神永远值得我们学习,也正因为中国有许许多多这样的战士,我们才有今天的幸福生活
想想五壮士,看看自己,我就感到非常惭愧。他们遇到这么大的困难也能坚持下去,而我呢?平时遇到小小的困难就临阵退缩,有时还干脆放弃了。现在回想起来,我遇到的困难与五壮士相比算得了什么?读了这篇文章,我暗暗地下定决心,以后要以五壮士的精神为动力,不怕困难努力学习刻苦钻研,将来长大了做一个对社会有用的人。
五壮士,你们放心吧!我一定会肩负起建设祖国的重任,一定会让我们的祖国更加繁荣富强的。