那条小路 550字
家门前新建的马路让村里的交通变的通畅起来,但是记忆中总还记得那条小路......
从我呱呱落地起,妈妈便时常带我到那条小路上,在离我不远的地方蹲下来,走开几步后张开臂膀,用柔和的嗓音喊:“小华,过来!快过来!”看着妈妈天使般的微笑,我挪动着腿,一步一步,踉踉跄跄地走过去,扎在妈妈的怀里。妈妈亲着我的脸蛋,把我高高举起,欢呼着“我的宝贝会走路啰”。我咯咯地笑。
扎羊角辫的时候,我整天和小伙伴在这条小路上玩耍。春天,路边开满了不知名的野花,红的,绿的,黄的,五颜六色,异彩纷呈。美丽的花儿引来了许多彩蝶,我和伙伴们追逐这些美丽的精灵。我们蹑手蹑脚,屏气凝神,居然抓到了许多只。
和妈妈在这路上散步的情景最难忘。妈妈指着路边的黄豆、花生、山芋、玉米,告诉我这些作物是农民辛勤栽培出来的。“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,这样的诗句早就铭刻在我心间。
在这条小路上,妈妈教我认识了蒲公英,让我懂得蒲公英放飞自己的绒毛,随风飘洒,不是在流浪,而是在寻觅自己的立身之处,追求生命的延续。
转眼,我长大了。在收割的日子里,我穿过小路给在田里忙活的妈妈拎水送饭;夕阳西下,我和妈妈一个拉,一个推,伴随小车吱嘎吱嘎的车辙声,我们在小路上扬起了清脆的歌声
走在乡间的小路上,
暮归的老牛是我同伴,
蓝天配朵夕阳在胸膛
那条小路永远留在我的记忆中!