一般说来,一年中最热月份的平均气温如果低于10℃,当地就不能生长乔木。气温越低,灌木便越矮,以至只能生长草类。我国位于中低纬度,即使最北的黑龙江省漠河县,最热月平均气温亦达18.4℃,依然林海莽莽。我国因夏季气温过低而影响树木生长的情况只发生在高山上,东北约在2000米以上,华北约在3000米以上,青藏高原上大约3500~4500米以上的山区就是如此。邻近这个高度的地方,最热月平均气温略高于10℃,乔木已明显变矮,在武夷山主峰附近和云南横断山脉云岭上部,我都曾见到过这种由于主杆上分枝间距缩短而形成的小巧玲珑、十分美观的树形。