榕树 350字
在南靖乡下的老屋外,有种巨大的树——榕树。
榕树不像松树那样笔直,也不像桂花那样沁人心脾。可是,我就是喜欢它。榕树碧绿的叶子紧紧的拥抱在一起;榕树的果实比5分硬币略小,大小似球形。我最喜欢的是榕树的根,有的根为了寻找水源深深的扎进泥土里,有的根也会露出地面,盘根错节,起伏不定。有的根从枝干垂下来,形似稠密的丛林,因此有“独木成林”的称号。
榕树的生命力旺盛。它大多长在路旁,只要有水就可以生根发芽长成一棵茁壮的大树,榕树枝叶繁茂,树冠巨大。每当夏天风声,知了声,老人们的谈笑声,声声入耳。
榕树的用途很多。可以做行道树,树皮纤维可以制渔网和人造棉。气根、树皮和叶芽可以做清热解毒药。
田间、路旁大小榕树都成了一座座天然的凉亭,是农民和过路人休息、乘凉和躲避风雨的好场所。啊!榕树,我爱你那为人不为己的品质。