我们蟠龙雏鹰假日小队来到了位于台湾名品城3号馆的绿宝藏活动中心活动。
一进展厅,我们首先看到了四个门,当我们一一打开它们,哎呀呀,里面全是垃圾。再后面让我印象最深的是未来的地球。未来的地球表面会被垃圾所布满,都是由废弃车,白色一次性饭盒,剩菜,剩饭,毒品这些垃圾覆盖。每一个地球上的新生婴儿从地球上得到的不是营养,不是快乐,而是浑浊的空气,有害的东西!有什么办法可以较少地球上的废物排放呢?展馆讲解员向我们展示了现在环保人士的有效方法:垃圾分类处理。我们每天产生的生活垃圾中的如生的如烂菜叶,熟的如鸡骨头等厨余垃圾可以回收集中发酵制成肥料土用于绿化。报纸、杂志、纸箱、还有玻璃瓶子、塑料制品等可回收的资源,可以通过废品回收,再送到工厂再加工成再生资源,进入到我们的生活领域再利用。不可回收利用的垃圾那就要集中处理深埋,不要到处乱飘影响空气质量。还有有害垃圾,中间也有宝贝:在电子产品中可以提取金、银、等一些贵金属这些也需要专门的回收机构回收再处理,还有医院被污染的医疗垃圾都需要专业处理后才能在利用。这可是门大学问。
看了这个展览后,我们小朋友能做些什么呢?我想从我做起,让家中的垃圾分类 好好利用这些新型的资源,减少废物的排放这样可以美化我们的环境,那时,南京的空气会更好,蓝天会更蓝!