》让我想起了曾经夜观天象的一代天骄——诸葛孔明。
大江东去,流尽的是千古历史;大浪淘沙,淘尽的是千古风流。这段历史的沧桑,让我想起了智慧的化身——诸葛亮。兵败之际空城退敌,赤壁之战火攻曹操。排八阵,收二川,干文天下谁能与之相比?
”以古为镜,可以明白自身的功过,一人为镜,看知得失。“此时或许孔明还在等待刘关张的三顾;或许孔明还在痛心战败的遗憾;或许孔明还在回味胜利的喜悦,而他还是以史为鉴,向前方迈进。
孔明未出茅庐,已知三分天下。真万古之人不及也。
失守街亭罪不轻,堪嗟马谡枉谈兵。
辕门斩首严军法,拭泪犹思先帝明。
孔明壮志未酬;马谡轻敌而失街亭;关羽自傲而败走麦城。后主物能,士臣腐败。孔明虽鞠躬尽瘁病逝北伐途中,也未能成就霸业,但是,他尽心尽力,回报刘备知遇之恩,于败军之际自求贬三级,与为难之时奉命出师,七擒孟获,六出祁山,保持三国鼎立之势,因此,他死而无憾,他为蜀国倾情奉献,为自己的一生画上了一个圆满的句号。