朋友 550字
朋友是什么?没人能给它一个肯定的回答。它需要我们自己去观察,去体会。
有这样一个故事:有一个人,在他快要过世的时候,对儿子说:“我这一生只交了一个半朋友,你按我说的去做。”
儿子按父亲所说来到了“一个朋友”哪里
,对他说:“我是你朋友的儿子,触犯了法律,请您帮我!”朋友是这样回答的:“你快和我儿子换衣服!你藏在我家,我不会陷害你!”
接着他又去了“半个朋友”那里去,把那句话重复了一遍。“半个朋友”说:“
我可藏不住你,不过我不会告发你,我有足够多的盘缠给你,足以让你远走高飞...。”。
听完这个故事,我们大概可以得出结论:
在你危急时不惜割弃自己的亲骨肉甚至牺牲自己的人,才配称的上“一个朋友”;同样的情况,不会陷害你,也会给你钱、食物等东西的人,也可称的上“半个朋友”。而那些因怕惹火烧身而不帮助你甚至告发你的人,就不配当你的“朋友”啰。
我有一个“朋友”,他是我的同学。本来我把他归入“一个朋友“中,但现在不同了。考试时问我题,不给他说就不和我玩了,其他时候不合他意也不理我。在他面前我没有任何秘密,在我困难时他非但不帮我,反而加害我。他不配做我的朋友
我的另一个朋友可就大不相同了:我和他是平等关系,有困难互相帮助,开心了共同快乐。他大概可以成为我的“半个朋友”
朋友,这是多么简单又多么深奥的词啊!让我们都做他人的朋友吧!