电子蛙眼 550字
自然界中生物奇特本领让人类惊叹不已。在近百年来,科学家们依照大自然中的某些生物创造了非常实用的东西。电子蛙眼就是其中一个。
一个飞机场内这么多架飞机同时准确无误的降落,这究竟是怎么回事呢?原来是人们从青蛙身上得到启示
很早以前,仿生学家们就觉得青蛙的眼睛不对劲,非常特殊,但又发现青蛙的眼睛非常奇怪是突出来的。于是,科学家们就做了个实验:将一只已经死亡的蚊子与一只活蹦乱跳的蚊子放在一起。谁知,青蛙对那只已经死亡的蚊子视而不见。
科学家们又做了一个实验:把手电筒开出来,放到青蛙面前。顿时,生龙活虎的青蛙就像个木头人似的,一动不动。这回,科学家们终于发现的青蛙眼睛的奥秘。
原来,蛙眼视网膜的神经细胞分为五类,一类只对颜色起反应,另外四类只对运动目标的某个特征起反应,并能把分解出的特征信号输送到大脑视觉中枢——视顶盖。视顶盖只有四层神经细胞,第一层对运动目标的反差起反应;第二层叫运动凸边检测器,对有轮廓的暗颜色目标产生反应;第三种叫做边缘检测器,对静止和运动物体的边缘感觉最灵敏;第四种叫做变暗检测器,只要光的强度减弱了,就立刻起反应。在这四种神经细胞的作用下,能把一个复杂图像分解成几种容易辨别的特征,然后传送到大脑的视觉中枢。
正因为以上的原因,所以才会让这么多架飞机同时安全降落。