游天一阁 550字
宁波有一句家喻户晓的话:“书藏古今,港通天下。”这书藏古今讲的是宁波的天一阁,这让我对天一阁有了一种十分向往的心情,今天,我终于有幸能够参观天一阁。
天一阁占地2.6万平方米,有藏书30余万卷,其中珍藏版古本八万余卷,是研究我国古代历史、人物、风俗、民情等的珍贵历史资料。天一阁建于明嘉靖四十年至四十五年,是明代兵部右侍郎范钦的藏书处。
一进入天一阁的西大门,就是范氏故居。里面摆放了雕着精致图案的桌椅,我们一路参观了很多景点。其中,书画馆、抱经厅、水北阁、宝书楼等,都藏有古代珍贵的书籍,和用石头雕刻的字画。天一阁让我最感兴趣的是花桥厅和麻将起源地陈列馆。花轿厅的正中间有一顶金光闪闪的轿子,轿身花纹精致,复杂,不知是用什么材料做的,发出黄金般的光芒,照得人眼睛都睁不开。轿子的两旁摆放着古代婚嫁用的凤冠和喜衣。麻将起源地陈列馆是各个国家不同时期玩的麻将。有竹的、木的、塑料的,形态各异,看得我眼花缭乱。其中还有一副麻将,每个麻将上都画有一位三国时期的彩色人物画像。画得栩栩如生,惟妙惟肖,令我真想把它抱回家自己珍藏起来。
参观了天一阁,看了那么多的古书,真让我开阔了眼界,不看不知道,一看原来还有那么多古代的书籍,这是我们的文化遗产,应该一代又一代好好的传承下去。