太阳花的秘密 550字
生活中有许多有趣的事值得我们发现,便要我们拥有一一双明亮的眼睛,一颗热爱生活的心灵。
在我家的阳台上有一只已经干枯的花盆,它曾给我的生活带来许多乐趣。那是暑假的一天,酷爱养花外婆送给我一盆漂亮的紫荆花,看看那盛开的花儿,我一连兴奋了好几天。可是我并不会养花,爸爸妈妈忙得更是没空来管它,不是忘了施肥,就是忘了浇水。就这样,那棵漂亮的紫荆花悄无声息地从我们的视线里慢慢消失了。花盆被我们无情地扔在阳台上,任它日晒雨淋。
可到了第二年夏天惊喜发现花盆里竟然开满了五颜六色的太阳花!我不解地问爸爸妈妈:“是你们往花盆里撤下了太阳花的种子吗?”他俩都回答没有,我为此十分惊讶。当然,这盆太阳花也跟以前的紫荆花一样在冬季的第一股寒流中结束了它灿烂而短暂的生命
草青草黄,转眼又是一年。当我再次在烈日下看到这盆盛开的太阳花时不由充满疑惑:这是怎么回事呢?于是,我询问了邻居——一位爱种花的老爷爷。他告诉我说:“你能欣赏到这些美丽的花儿,得感谢那些调皮的鸟儿,是它们把太阳花的种子无意中衔到了你家的花盆里,于是种子在大自然的滋润下生根、发芽、开花。”
听了爷爷的解释,我恍然大悟。太阳花,属于大自然的太阳花,不需要刻意地播种,也不用精心浇灌,只要沐浴在阳光雨露下就可茁壮成长。它那顽强的生命力和那神奇的播种方式,怎么不令人惊叹呢?