从爷爷的口中得知,十几年前的渭南贫穷落后,主要有一马路、二马路、三马路和四马路这四条街道。三马路没装路灯,晚上出行很不方便,四马路大坑套小坑,车子走在上面颠来颠去,有条顺口溜说道“二马路不通,三马路没灯,四马路全坑”。那是的渭南看起来灰突突的,房子多是些红砖砌成的矮小平房,最高的楼房也只有四层。爷爷、奶奶、爸爸们住在一个单间房子里,床铺和锅碗瓢盆等都房子一起,电器也只有风扇、收音机和十几寸的黑白电视。
随着经济的发展,渭南旧貌换新颜,变成了省级卫生城市。泥路成了平坦、宽阔、笔直的大马路,绿化带也多种多样,有的像孔雀的尾巴,有的像绿色的矮墙。最值得一提的还是渭南的夜景,从塬上看去,一片灯火辉煌,真一个流光溢彩的世界,连接渭河两岸的大桥更是漂亮,两边的路灯织成了一幅美丽的画卷,而高速路上的的一束束车灯倏忽间由远及近或由近及远,好像穿行在时光隧道。如今渭南的街道上,公交车一辆接着一辆,很多小区都装上了体育器械,饭后人们在那儿边锻炼边聊天。渭南还修了许多广场,在广场上时常可以看到一些小朋友玩滑板、小赛车等,每天早晨还有许多人在那里晨练。以前又脏又臭的公园现在整洁如新,成了市民们休闲的好去处。越来越多的家庭装上了洁净的天然气,再也可以不用生煤炉了,渭南的空气也更加新鲜了。