君子若水 550字
何为君子?君子以行仁、行义为己任,代表着伟大、高尚的人格,是孔子心目中的具有理想人格之人。而君子这个完美名词的存在,却并不是那么的遥远,他的品质就隐匿在那司空见惯的流水之中。
水,是万物的根源,自古以来,人们常常把水比作君子,正是因为水具有许多君子的品质:水能随波逐流,随遇而安;水能滋润万物,博施济众;水能净化万物,善施教化……
孔子认为:水有德行、有情义、有志向、善施教化,水是真君子。孔子的老师老子也说过:“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”由此看来,水似乎有君子的品质,而“外表温和,内心无畏。”能形容水,更能形容君子。从这潺潺的溪水中,我们仿佛看到了一位有仁、有义、有德、亦有勇的君子!
从甘润的露水中,我们可以看出君子为他人着想的精神;从滋润万物的雨水中,我们可以看出君子救困扶危的目标;从清澈的泉水中,我们可以看出君子可贵的品质;从宁静的溪水中,我们可以看出君子“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的心态;从奔腾不息的河水中,我们可以看出君子的志向与作为;从浩荡的大海中,我们可以看出君子宽广的心胸……正所谓“君子若水”,君子一切品质,都在水中。
做人要如水:以自己的一言一行,去教化他人;帮助他人,不求回报、不争名利;如遇困难,不畏惧,勇敢面对。水的正直、从容、高洁,正是正人君子的完美体现!