舍利子的传说 550字
佛相传,佛陀涅槃、高僧圆寂后会留下“舍利子”,像珍珠、似玛瑙,更有甚者如钻石般闪耀。舍利被认为是得道修行和功德无量的象征,这些佛陀、高僧的遗留物被世人视为圣物,争相供奉。
那么,“舍利子”究竟为何物?它到底是怎么形成的?让我们一同来揭开“舍利子”的真相吧……
舍利子是什么?
舍利子原指佛教祖师释迦牟尼佛圆寂火化后,留下的遗骨和珠状宝石样生成物。舍利子印度语叫做驮都,也叫设利罗,译成中文叫灵骨,身骨,遗身。是一个人往生,经过火葬后所留下的结晶体。不过舍利子跟一般死人的骨头是完全不同的。它的形状千变万化,有圆形,莲花形,有的甚至成佛或者菩萨状;颜色有白、黑、红,也有呈五彩色。
关于舍利子的形成,历来众说纷纭,莫衷一是。
有些学者提出,佛门僧人长期都是素食,摄入大量的纤维素和矿物质,经过人体的新陈代谢,极易形成较多的磷酸盐、碳酸盐等,最终以结晶体的形式沉积于体内。但是世界上素食主义者成千上万,佛门弟子也不计其数,为什么他们不是每个人都有舍利子呢?
你认为“舍利子”是由于什么形成的呢?