“有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色,既须劳动,又长见识,这就是养花的乐趣。”读完著名的作家老舍爷爷的《养花》,我才真正的体会到劳动的真正含义。
养花》记叙了老舍爷爷在养花的过程中的喜和忧,笑和泪,他觉得这就是养花的乐趣。“要是赶上狂风暴雨或者天气突变,就得全家动员,抢救花草,十分紧张。几百盆花,都要很快抢到屋里去,使人腰酸腿疼,热汗直流。第二天,天气好转,又得把花都搬出去,就又一次腰酸腿疼,热汗直流。可是,这多么有意思啊!”为了抢救花草,弄得作者腰酸腿疼,热汗直流,但他自己却觉得是多么有意思,这就是养花的乐趣。
文中“不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?”,这是一句意蕴深刻的话。它告诉我们:劳动永远是人类的基础,是创造人类文化幸福的基础。热爱劳动是我国传统的美德,例如我国的万里长城,赵州桥,它们都是中国古代劳动人民用心血和汗水换来的智慧的结晶。
联系到我们自己,平时总是依赖着爸爸妈妈,以前就连吃饭、穿衣服这些简单的是自己都懒地做。我们有空时应该帮帮爸爸妈妈做点力所能及的家务活,虽然有时会累得满头大汗,但是你会觉得劳动是多么得有意思,心里甜滋滋的。
读了老舍爷爷的《养花》,使我懂得了一个道理:虽然劳动是艰辛的,但只要你付出过代价,尝过了酸甜苦辣后,就会有无穷无尽的乐趣!