近视杂 550字
从小父母就谆谆告诫:一定不要近视,要不然就轻度残废了,还扬言说要是我近视了,连眼镜都不给我配。结果呢,由于连年的“夜深人静电脑前”,黑板上的字逐渐模糊。父母不得不假装遗忘了当年那些虎着脸教训我的话,带我去配了眼镜。于是眼镜随我,也有好些年头了。
开始不喜欢戴眼镜,总觉得是个累赘。以至于走在街上由于看不清稍远处的人脸,便只得把他们都当做擦身而过的幻影,便觉得偌大的世界仿佛就只有我这么一个“人”,顿生莽莽苍苍之感。但由于此原因被人误会我“翻脸不认人”的倒也不少,冤死我也。
某一天在小区里散步,大概是为了在小区内形成文化气氛吧,一幢幢居民楼的底层围墙上都写上了许多名人名言。我颇有兴致地欣赏沿途的一句话:“唯一能经得起考验的是人的品质。”余光掠过署名——“奥特曼”!我当时真是无比震惊!唯一的反应是日本的动画片真强大,奥特曼这厮,不仅打遍天下无敌手,而且还能蹦出一两句如此有哲理的话来教育朋友。凝神定视,发现原来是“惠特曼”。恕我无知,那时不知惠特曼为何许人,赶紧回家诚惶诚恐地查资料,补这一空白。
诸如此类的事屡见不鲜。
于是也经常有人追问,既然看不清,那干吗不戴眼镜啊?我必然会回答:这正是朦胧美啊。
也曾因近视后生活不便而感遗憾,但见重点高校内,放眼望去都是因光线反射而锃亮的镜片,不免又自我安慰:起码自己已经具备这一重要条件。
近视于我,喜忧参半。