土豆粉 550字
比起酒店里的餐宴,我更喜欢路边的小吃,就比如——土豆粉,这个便宜的美味。
第一次吃土豆粉是和姐姐一起,姐姐属于“打工一族”,所以对这种小吃十分了解,边吃边给我讲起了土豆粉的制作过程
那一定量的由土豆制成的粉条,放进砂锅里开始煮。中间再放点豆皮、海带进去,使它的味道不单一。如果喜欢吃辣,一定要提前说,要在半熟的时候放点辣椒油,那样才能把那个辣味“煮”进去。过个四五分钟,当锅里开始泛白沫的时候,土豆粉就可以出锅了!将土豆粉从砂锅里倒出来,浇上汤撒上香菜和佐料,土豆粉就做好了!
这时端上桌的成品,也十分赏心悦目。棕色汤里晶莹的粉条像在跳舞似的缓缓的飘来飘去,绿色的海带、淡黄色的豆皮,好看极了,就像一个精雕细琢的作品。
土豆粉不仅样子好看,味儿也好!本身无味的粉条经过细细的制作,咸的正好,海带的“鲜”也被煮出来了,吃一口就忘不了
吃土豆粉也挺有意思的,夹土豆粉时,如果不夹紧,它就会像小孩子坐滑滑梯一样,从筷子中滑落,有时还会溅你一身汤水,再夹就费事了。我喜欢同时把好几根粉条缠在筷子上,然后一口吃下去,虽然有点烫,但特别爽。像海带、豆皮这些“配饰”,我喜欢一根一根的吃,这样才能品尝到它的“味”。汤也很好喝,盛一勺喝下去,鲜味立刻充斥你的口腔,让你回味无穷!
虽然土豆粉只是路边的小吃,但在我心中却毫不逊色于宴会中的山珍海味!