在北方人的心中,冬天是透明的。透过稀稀疏疏的树叶画出雪白的山庄,描绘出那一串如蚂蚁般的行人和那如鹅毛般的雪花,用寒风谱写出一首冬天交响曲。
我喜欢雪花漫天飞舞,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的景象常常让我陶醉。我喜欢滑冰,在冰上自由地旋转,画下一条条美丽的弧线,那自由自在的感觉让我至今难以忘怀。
在南方人的心中,冬天没有严寒、没有雨雪,要是你不留心观察,也不会发现冬天已悄悄来临。这时空气虽然干燥,但是也不缺少色彩。大街上,爱美的靓女们穿着超短裙花枝招展,两旁的树木仍旧那么翠绿。偶尔冻上那么几天,相约几个好友或一家人围着炉子,吃着热气腾腾的火锅,真有一番特别的情趣。
冬天那凉飕飕的冷风时刻警醒着人们。不要整天留恋那温暖的被窝,当你只知道吃喝玩乐时,来到公园或室外深深地吸一口冷风,顿时让你清醒、舒适。当冬天的冷风拂过你的脸颊,似乎想要告诉你:“这一年快过去了,准备迎接春天的来临吧!”
相信你们对“冬天来了,春天还会远吗?”这句诗不陌生吧。其实,自然界的规律与我们生活是息息相关的,在冬天里人们可以保持清醒的头脑认清脚下的路,不管走得快还是走得慢,目的地都会在希望的拐弯处等你。
(这篇习作中,小作者抓住了北方冬天的特点和南方冬天的特点,进行了细致的观察和描写,并把自己独特的感受写出来,情景交融,可见小作者是个热爱生活的有心人。