二十一世纪是一个充满阳光的世纪,我和我的同伴们不缺衣不缺食,大多还都是独生子女,在家里不仅是“小皇帝”就是“小公主”,每个人的童年都是在父母的百般呵护中度过的。然而你可曾想过你父母的童年是怎样的吗?
一天晚上,凉风习习,月光皎洁,我坐在阳台上仰望着美丽星空奶奶讲起了往事,“你知道吗?以前我们家什么电器也没有,只有一把用过了在用的一把破扇,但是条件再差,我们也不放松学习,你爸爸年年当选‘三好学生’呢。”奶奶摇了摇头,不再说啦,听了奶奶的话,我被深深的震撼啦,我望望桌上的蛋糕,看着开着的电视,又想起我没完成作业,心里充满愧疚,于事,我来到书桌前,完成了剩下的作业。晚上,奶奶的话不断的重复在我的脑海里,原来父母小时候这么的苦,跟我现在相比,真是天壤之别,但他们对学习一丝不苟,想方设法获取知识。而我呢?虽然作业很早完成了,但是,我根本没有认真检查,常常出错,于此同时,我和父母比起来是多么的惭愧啊。
童年是一枚红红的果子,童年是一枚青橄榄。为什么父母的童年是这么的苦啊,要是父母生活在我这个年代,该多好啊!我知道,尽管他们的童年是多么的苦,但是他们把学习成为最好的伙伴,可我生活在这样的幸福的环境里,却不好好的学习。现在还有好多的孩子,生活在这样幸福的家庭里,如果我们在不好好的学习,怎能对的起父母,对得起我们幸福的童年。