大年初一,我和吴浩小朋友一起到山下玩,我们顺着黄泥小路飞奔下山。
听吴浩说稻田旁边的小水沟里有“水蛇”,这激发了我的好奇心,可又转念一想:“不对呀,如果有水蛇,那应该早钻到泥里过冬去了。可能是吴浩骗我吧,开玩笑吧。”我便说:“你是不是骗我呀?”吴浩说:“什么哇,不信的话你跟我来。”我将信将疑地跟在他后面,虽然我不信,但我禁不住这样的诱惑。
我们来到稻田旁,吴浩用手一指,我不由自主的顺着他手指的方向看去,“呀!……这,这,这么多水蛇呀。”我说话都有些结巴了。
这些水蛇身体是透明的,还长着些小黑“痘痘”,我想知道这些水蛇是死是活,便捡起一块石头,往水蛇身上一扔,我俩掉头往后就跑,咦,怎么没有一点声音呢?我回头一瞧,忍俊不禁,我们俩放声大笑,原来石头根本就没丢进水沟,也没砸着水蛇。我又捡起一块石头向水蛇砸去,“扑通”一声响起时我已经跑出四米多远了。吴浩还在水蛇旁边,只听他说:“别跑了,这可能不是水蛇,没动呢!”这时,我心中的石头落地了,然后我才大胆用木枝挑它们,第一次,我让它滑走了,第二次,它又被我挑断了。突然我发现有一个小黑“痘痘”咬开透明的身体,从里面钻了出来,还长了一条小尾巴,我觉得这小“痘痘”怎么这么眼熟,我在我的脑海里仔细思索,得出了惊人的答案,这些黑“痘痘”竟是小蝌蚪啊!
这次历险不但让我增长了知识,而且还真有趣呢。