在这秋高气爽,天高云淡的日子,一年一度的中秋到来了。亲人们在此时团聚。古代文人则对着天空中的一轮明月抒发着:“但愿人长久,千里共婵娟。
”的情怀。但在此,我既不感慨悲欢离合,也不感慨月的阴晴圆缺,而是要叹一下“月饼。”以前月饼象征着“团聚,一家人幸福。而现在,月饼的意蕴却变成了身份,权力的象征。
说说前几天看到的一则新闻吧。记者在多家月饼点发现了以月饼打出来招牌的各种名贵月饼。例如:冬虫月饼,鲍鱼月饼,鱼翅月饼。而售价则为几千到几万不等。
价格之高足以让人瞠目结舌!反观这些月饼,他们真的值这个价钱吗?专家得出的结论是:即使这些月饼中真含有这些物质,所带来的营养价值微乎其微。再说说月饼的通病把,华而不实!前几天,我将爸爸买回来的月饼拆盒,却发现当我拆掉一层后里面竟然还是一层精美的包装!如法炮制了3次,我终于找到了月饼,一旁的妹妹则捂着嘴惊呼:只有4个!最后,说说月饼的“商业用途”。以往,朋友之间在中秋相互赠送月饼,是礼貌、友好的意蕴、而现在,“送礼”和“走后门”这两个词则如一对双胞胎,紧密相联。不少人,争相送礼,仅是为了在上司眼中有那么一丝好感。
在这里,不得不感叹:月饼原先那般意境,至今竟沦落成这样!诶,说来说去,月饼反射出来的其实是当下的一种社会现象。多说无益,所以现在要好好学习,将来争取为社会做贡献!