每当看到那一只小木船,总会想起另一只一模一样的小木船。
我和陈明是好朋友。一天,我们把在手工小组做的小木船拿出来玩,陈明一不小心把它摔在了地上。争执中,陈明把它踩坏了,我非常生气,一把争夺他的小木船,小木船掉在地上,摔坏了。他一看,急了,哭着要我赔。我分辩说:“我也不是故意的。”他生气地说:“谁叫你不小心,非赔不可!”还用力推了我一下。我往后一退,正好一脚踩在小木船上,把它踩碎了。这一下,陈明更生气了。他拿起我的小木船,使劲摔在地上,用脚踩得粉碎,一把抓起书包,转过身,头也不回就走了。看着被他踩坏的小木船,我也气得说不出话来。我们的友谊从此破裂了。
转眼几个月过去了。我又重新给陈明做了一个小木船。有一天放学回家,他走在前面,我走在后面。他偷偷地回头看了我一眼,我右手插进兜里,裤兜胀得鼓鼓的。忽然,我几步追上了他,从裤兜里掏出一只精致的小木船来。他惊讶地望着我。我满脸通红,激动地说:“那次是我不好,不该踩坏你的船。明天我就要转学了,我做了这只船送给你,留个纪念吧!”说着,我把小木船塞在他手里。他望着我那双眼睛一句话也说不出来,只是紧紧地握住了我的手。我跟着爸爸妈妈转到外地去了。那天以后,我们俩再也没有见过面。