我的家在山中,因为有了我和姐姐,爸爸妈妈不得不出来谋生计。我是个土生土长的孩子,从小就吃得起苦,但是小时候的我不懂事,不懂爱。
我家搬来移去,从大老远的温州小山沟里移到新安江这个城市里,我记得,那时我才四岁。因为家里很苦,我的玩具并不多。因为是外地人,我很难找到朋友,很害羞。
每当我看到邻家孩子手里拿着新颖的玩具,我就很懊恼,为什么我不能有,为什么妈妈不爱我。当不懂事的我像大人一样说起爱与不爱时,妈妈的眼神是无助的,她会安抚我,说:“去玩吧,长大你就明白了。”
我不明白,不理解,不懂爱与不爱,所以我天天在寻找爱,寻求爱,却没发现爱一直在我身边。
终于有一天,我发现爱了,因为我长大了,每一点细微的事情我都能判断了,每一点细微的动作我就知道对与不对了。
夜晚,我已入睡,却不知被子从我身上悄然划落。妈妈起床了,拾起被子轻轻盖上,轻轻离开,这是爱。
清晨,刚从睡梦中醒来就闻到了稀饭的清香,就看见了准备好的衣裤,这是爱。
不知从什么时候起,我已经不再念叨自己什么东西没有,自己需要什么了。我学会感动,学会了感动爱。
也许一个男生不应该哭,但此刻我已压制不住自己的心,哭了。
或许你没想过爱这么简单,或许你认为父母并不爱你,那请你关注每一个细节吧!你终有一天会发现爱有时很简单,爱其实并不是玩具,爱不能用金钱交换,简单的爱更能让人记忆犹新。
爱,有时很简单。