小路 550字
通向我家的,有一条大路,还有一条小路。
为了尽快到家,我决定还是走那条小路,那条野草众生,荆棘在两边张牙舞爪的小路了。
上了坡,眼前的小路干干净净,两侧还躺着打蔫的野草。看样子是刚割好不久。真是上苍保佑,知道我今天要回家了。
哼着小曲,我快乐地走在这条狭小而又幽长的小路上。无意间,在小路的草丛中,我看见了一只破鞋,一只用破布条当鞋带的黄色军用胶鞋。我停住了,拿在手中,我哭了。
还记得在上周,我也是走这条小路回家的。一到家就不停地向爷爷抱怨:“爷爷,我回家要走的那条小路,根本走不了了,害得我脚和手都被刺划伤了。早知道这么辛苦,我索性周末都住校,不回家了。你看,你看!”爷爷一向不爱说话,此时更沉默了。他满脸写着愧疚,拖着他那双从来就舍不得扔掉的拖鞋(一双军用胶鞋,后跟早被踩掉了),回屋去了。看着爷爷落寞的背影,我倒愣住了,心里很不是滋味。
小时候,家离学校远,大路还没修成。爷爷为了不让露水弄湿我的鞋子,背着我从家出发,在那条又小又滑的小路低头躬背前行。鞋子湿了,手划破了,有时还会摔个跟头,但爷爷总是笑呵呵地给我讲着故事,讲着他当年当兵行军的故事。在那条上学的小路上,有着我与爷爷太多的回忆,太多的乐趣
爷爷,那条小路,我是能够走的。我能够走得很好很好……