读《福尔摩斯探案》有感 550字
在这个寒假里,我读了《福尔摩斯探案》这本书,我不仅十分佩服福尔摩斯探案的高超技术,并且也十分佩服他的聪明绝顶和观察细致。
在这个故事中“我”就是华生医生,在那个时候,正处于第二次世界大战爆发期,我在阿富汗战争中受了伤,阿富汗又十分炎热,因此,不能当医生,被转送回了大陆,但当 “我”身无分文,没有地方住,幸好有朋友给我介绍了福尔摩斯,于是我和他住在了一起。
整理好了东西,他对我说“你是不是医生,从阿富汗来的?”我很奇怪,问“你怎么知道的?”他解释道:“这袖口印有红十字,说明你是医生,你脸很黑,身体虚弱,显然你从战争中受伤回来,那一定是阿富汗,只有那儿才会那么热”。
这时,走来一个送信的,福尔摩斯肯定的说:“这是退休的海军陆战队上卫。”我不信,便问送信的以前是干什么的,他说:“海军陆战队上卫,先生。”这时福尔摩斯插话:“他袖口有一个锚,是海军陆战队才有的,他走路的样了子很高傲,就一定是上卫了。”这时我才对福尔摩斯佩服地五体投地。
通过一些小小的细节,福尔摩斯就能判断出我来自哪里,什么职业,送信人是陆战队员并且说出他的军衔,这需要多细致的观察才能做到啊!我以后在学习中也要像福尔摩斯一样善于观察,勤于思考,做一个学习上的小福尔摩斯。
读书很细致,感受可再具体一点。