爷爷性格大大咧咧,做什么事都风风火火,所以吃饭也就囫囵吞枣了。今天,咱家做馃吃,馅是香香的肉,嫩嫩的豆腐,在锅里煎得又黄又脆,那馃又大又香,刚一捧上来,爷爷抄起筷子就吃。“一口、二口、三口…”我数着爷爷吃的口数,“八十——九口”,天哪,“九口”,爷爷才吃了九口,一个馃直径约二十厘米的馃就下肚了,晕哪!要是我,五十多口都吃不完。更何况九口……爷爷呀,你慢点儿吃,别噎着,没人跟你抢呀!
奶奶讲究得是营养均衡,一个馃要配一碗粥。所以奶奶的吃相要比爷爷要优雅得多,吃馃的速度从从容容,不会出现狼吞虎咽的现象,吃馃时是细嚼慢咽,好像在品味这馃馅,又好像在享受自己劳动成果。我看,这样才符合饮食科学呀,这样也能更好地消化、吸收。
而我的吃相啊!太丑了,不敢向别人提啊!我是——一只小馋猫没等到馃煎好,就“口水流下三千丈”地在厨房里等了。而到了开吃的时候,却慢吞吞地咬一口,嚼个几十下,再咽下去,别人称我叫“慢郎中”,干活慢,吃饭的速度更慢,吃一点儿蔬菜要好些,一丁点儿肥肉也不能要,吃到一点儿焦的要吐掉。按理说,爷爷先吃,接下来就挨到我了,奶奶最后,要等到厨房里一切搞定了才来吃,第二吃好的是我,可事实是奶奶吃完了,等半天我才结束呀。哎!我的吃相的确太差咯!
你瞧,咱仨的吃相,各有所长,各有所短吧。