自从读了《不是你的财别落你的袋》这本书我的第一感受是要做一个拾金不昧的人,无论失主丢失的物品多么珍贵,都不能拾遗不报,昧着良心放进口袋。因为那样会让失主着急,而且会让自己失去诚实,做一个满口谎言的人,这样回违背自己的良心。当中有一句深得人心的话,那就是:当自己的眼睛还是黑的时候那心还是红的,如果自己的眼睛变红了,那心就是黑的了。这句话深深得印在我心上。
它还告诉我们做人踏实,不得贪,不得怨。故事中的人就是因为犯了这两个错误才囚进牢中10年,进牢时他后悔莫及,可是没有回头的机会了,他身为书记竟知法犯法,贪钱、贿赂比他高一级的上司,索取了多少无辜良民的钱财,为了权利他不择手段。他妻子劝他收手时,他总是不听,现在被警察发现了。判他有期徒刑10年,罚款五千元的人民币,进牢时,他依依不舍,可回想以前做过的事实在太不人道,又觉得自己是活该。
过了许多天,警方传来消息,他老婆跳楼自杀了。原因是:她对老公失望透了。他得到消息后,痛不欲绝、生不如死。第二天,警察看见了悲惨的一幕,他自杀了,血似乎凝固了。这一对夫妻呀!这件事警告了所有人,不可贪呀!贪了钱是付一个幸福美满的家庭作代价呀。
读了这本书,我懂了一个道理:做人要踏踏实实的过日子,不要有丝毫分外之想,听取别人的正确劝告。做什么要适可而止。