上周五晚上,去参加我们班长王永雅的生日会,独自回家的路上,想了很多很多。
现在已经是夏末秋初,但依然听到虫鸣,我第一次那样认真地聆听。很多昆虫秋天时便会死去,回归大地的怀抱。我听到的,或许是哪只虫子的最后一次演奏,谱出最华丽动听的乐章。以前喜欢的一句歌词:just one last dance,before we say goodyge.最后一次舞,在我们告别之前;最后一首曲,与夏日告别之前。
在路上,看到表面光鲜的男男女女,他们面无表情地匆匆走过或是露出笑容慢慢走着。那些外表下面藏着怎样的人呢?表里如一的,冷漠亦或是热情的?又有谁知道。一直觉得那些察言观色的人很厉害,可以看出他人情绪。不过自己却做不来,不大喜欢撕破他人伪装。成人的生活方式很麻烦,总是不能说自己内心的感受,明明厌恶要说喜爱,明明难过却要强作笑颜,麻烦死了。真羡慕昆虫能够真情流露!
星星的光芒被霓虹灯遮掩,花朵的香味被浓浓的香水所覆盖,心如刀割的痛苦被强作出来的笑容掩住。每个人都有本身的色彩,赤橙黄绿青蓝紫,五彩缤纷,却因为各种原因,自己拿着画笔,抓着调色盘,涂出最得体的颜色,令人无法辩认。真希望某天,每人都有属于自己独一无二的颜色。
而昆虫们,你们的独特演奏,全世界都听到了。秋天,你们便要谢幕,结束你们的告别演唱会,听众的反应都十分热烈。用生命谱出的乐章,用所有交换来最后演奏,是世上最真实,最美妙的!
夏夜,我很享受。