世博说 550字
世博者,诚为古今罕有之盛会也。越今年,场馆林立,百业俱兴,皆建于上海江畔,承古启今,集诸国各邦殊荣于其内,属于作文以记之。
予观夫世博胜状,在于众馆各异之风情也。如卧龙、似蛇行,清新明快,无奇不有;朝静夕明,美不胜收。此则世博会之大观也,文辞亦难尽矣。然则西临黄浦,东通市区,内如繁星点缀,争奇斗艳,引来迁客骚人,聚起八方游客,多会于此,览物之情,露于言表!
若夫晴空万里,云霞连天;偶来细雨,润物无声。如沙特之城起平沙;美利坚之雄鹰展翅;马达加斯加之林茂草丰...。其中有俄罗斯馆,令人不忘之处便是其国之少年之作:发明则灵活,绘画则精细,广为流传!后生可畏,焉知来者不如今!登至馆顶,亦是望江极佳处:波澜不惊,郁郁沉沉,上下天光,一碧万顷;而或长烟一空,倩影当头,浮光跃金,月影江流!“登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱皆忘。”此乐何极!
及至中国之馆,貌似横冠,外聚于内,层叠而开,侧有铭石小篆。上有览城阔台,入内恍如仙境,可见是集中华文化之大成也!内置巨幅传国名画,乃宋张择端之《清明上河图》也,又经后人略改,一年四季,昼夜异景,皆容于其内,可谓是“海纳百川成其大,流通万卷始于精。”五千年之精华光辉,饱览于此!
壮哉!论其居庙堂之高,处江河之远,皆来此一会;论其为千金之躯,是一介百姓,皆至此意游,大观天下,前无古人,后无来者!壮哉世博!