上课铃已经响了,同学们还有说有笑的,不知道是谁突然一声高呼:“语文老师驾到!”班里的说话声戛然而止。片刻,一个高高大大的身影闪进教室,“啪啪”黑板擦拍了两下,再把教室门关上。做完这几个习惯性动作,语文老师下达了第一道命令:“准备写生字!”
话音刚落,讲台下立刻传来一片“哗啦,哗啦”翻课本的声音我的同桌尤娜拿出本子,把生词一个个往练习本上抄,嘴里还念念有词“欢愉、晨曦,唉,这个曦怎么写?”;前面的周杨林眼睛睁得滚圆,直盯着课本,好像要把课本上的每一个字都吃进肚子;我也不敢怠慢,把一些难字闭着眼比划,把握不准的拿笔在纸上一笔一画地写着,调动所有的记忆细胞,把每一个字都储存到大脑深处。
就在我们紧张地准备时,老师大声喊道:“准备好了没有?”“准备好了!”我们信心百倍地吼道。“会写了没有?”“会写啦!”又是一阵异口同声地回答。老师满意地点点头,眨眨眼睛,本来严肃的脸上立刻云开雾散,变成了灿烂的笑脸。“今天不听写了,咱们上新课!”什么,什么,不听写了?!看我们复习得这么辛苦,得杀死我们多少脑细胞啊!
“既然大家准备都很充分,就没有必要浪费时间听写了。听写只是为了督促你们好好掌握课本知识。不过,你们准备不充分的时候我就要听写了。”老师狡黠地笑着说。
真是个“狡猾”的老师,把我们都“忽悠”了。