一年级时,爸爸曾问我:“甜甜,你幸福吗?”我一脸茫然地看着爸爸,爸爸见我不知道幸福是什么,就没有继续追问下去。
到了三年级时,爸爸又重新问我:“你幸福吗?”我回答:“不幸福。”“那幸福是什么呢?”爸爸又问。“幸福啊,就是有小轿车,还有······”我停了一下,继续说:“有钱,有好看的衣服穿。”爸爸像一个泄气的皮球,从他的表情中,我看出来了:他很失望,因为他知道,我的幸福已和财富联系上了。
直到今年黄金周,我才知道幸福是什么。
那天,我在家里闲着,没事做,就跑到后院玩耍起来。玩着玩着,我突然发现了一个小男孩和一个小弟弟正在捡塑料袋,包装纸······那个大点的小男孩看起来和我年纪差不多,小弟弟可能有5岁了。我跑到他们身旁,问:“你们为什么······”没等我说完,那个小弟弟抢着说:“我们在捡可以卖的东西,交学费。”“你们没有爸爸妈妈吗?”“没有,妈妈去世了,爸爸打工去了,我们跟奶奶住。”那个大点的男孩说。我把想买东西的10元钱给了他,但那个大点的男孩说:“不要,奶奶说过,不能要别人的钱,要钱就自己挣!再见了。”
看着他们远去的身影,我的心情久久不能平静。
回到家,我跟爸爸说:“爸爸,我知道幸福是什么了,是能上学,有爸爸妈妈。”爸爸欣慰地笑了。
幸福,就这么简单。