读《大地的女儿——史沫特莱的故事》有感 500字
最近,我怀着无比敬佩的心情读了一本书——《大地的女儿——史沫特莱的故事》。读后,我深深被史沫特莱的崇高理想及全心全意支持中国抗战事业的精神感动了。
这本书主要写了史沫特莱——一个出生平凡的美国女人而非平凡的一生:她出生在美国一个穷苦的家庭,饥饿、贫穷和歧视是她童年最深刻的记忆。1929年,她以记者身份来到中国,用笔向世界述说着中国人民遭受的苦难以及帝国主义残酷的压迫,她奋斗一生,四处漂泊,却与中国有着割舍不断的感情……
读完了这本书,我无比震憾。一个出生平凡的孩子,竟能做出这么多的贡献:为红军买药,给红军送防尘眼镜,筹建医疗小分队……这些行为多么令人敬佩啊!她虽身为一个美国人,却热爱着中国。忠实于中国,她永远站在正义的一边,虽然国民党曾设计过一种“绿宝石”徽章来勾引一些记者,但史沫特莱毫不动心。一个外国人为了中国的抗战事业尚且不懈努力,而我在平时的学习生活中,却常常不珍惜时间,今天的事总想拖到明天去做,有时连作业都不能自觉完成,更别提什么远大的理想和抱负了,像这样,将来长大了怎么能为祖国做出贡献呢?
《大地的女儿——史沫特莱的故事》教会了我很多很多——一个人从小一定要怀有崇高的理想和抱负,只有这样,才能成为一个富有美好心灵和为祖国多做贡献的人!