鸥鹭妈妈有四只小鸥鹭,她特别疼爱自己的孩子,她每天都要辛辛苦苦得给小鸥鹭捉些好吃的鱼,教小鸥鹭们游泳、飞行,教他们学习如何捕鱼,躲避危险。告诉他们那些鱼能吃,那些鱼不能吃。
她们一家生活在大明湖中茂密的荷花丛里。大大的荷叶下是她们乘凉、休息、玩耍的好去处。她们的家安在荷花丛深处一个不起眼的地方。
有一天傍晚,鸥鹭妈妈捉到了一条大鱼要带回家。她想:孩子们看见这条大鱼一定会很高兴,他们可以饱饱地吃一顿了。于是她连忙往家飞去。忽然,她看到几个喝醉了酒的女人坐在船上,边唱边和。她们的船眼看着就要闯进鸥鹭妈妈的家了。鸥鹭妈妈心急如焚,她仿佛看到孩子们受惊吓时那可怜的样子。怎么办?怎么办!危难时刻她灵机一动,想到了一个绝妙的好主意:自己飞起来,转移她们的注意力,保护她的宝宝。于是,她猛地飞了起来,边飞边嘎嘎的大叫,好像在说:“来看我,来看我。”她的叫声惊起了其他的鸥鹭,一大群鸥鹭一起飞上了天空。夕阳下,晚霞里,白色的鸥鹭,满池的荷花,陶醉了船上的大词人李清照,她借着酒兴提笔写下了千古佳句。
常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。