难忘那片红 1200字
每每看到充满活力的学生们佩戴着鲜艳的红领巾,那般肃穆地站在国旗下时,不知不觉中会被带回那个属于我的少先队时代。
真得很怀念那时,怀念那1毛钱就能吃到的麻酱棒冰,怀念放学后路边的糖葫芦,怀念曾经唱过的那些歌曲 “我们坐在高高的谷堆旁边……”、“让我们荡起双桨……”,能让我们怀念的真的很多,随着年龄的增长,这些已经离我们很远,回忆青葱岁月,真的是红领巾伴随我们成长
生于80年代,时代赋予我们的是一份责任心和莫名的热情,红领巾是少先队的标志,在我们幼小的心灵中种下的更是一份光荣情结。
曾记得,在入队的前一个晚上,兴奋得一晚没睡,还将那一双只穿过一次的红皮鞋捧在胸前,幻想着穿着它在入队仪式上的种种。第二天,带着熊猫眼在队旗下宣誓的自己竟一点也没有倦意,把小背挺得直直的,把拳头握得紧紧的,天真地以为只有在队旗下喊得最响,才能表达自己的心情。
对于红领巾,自然是非常珍爱的,那时家里没有电熨斗,每天晚上,我都会把它叠得整整齐齐,放在枕头底下,脏了,一定第一时间把它洗干净,因为自己时刻铭记着:它是队旗的一角,是革命先辈们用鲜血染红的。
带着几多的梦想憧憬,我成了一名光荣的少先队员,少先队丰富多彩的活动开阔了我的视野,丰富了我们的生活锻炼了我们的能力
虽然不像这一代学生生长在物质丰裕的时代,但那时的我们,有着最为纯朴的满足,有着自己小小的快乐,有着活动带给我们的成功与喜悦。
实难相忘,学校里举行了“你丢我捡”活动,我们十几个要好的女孩子便拿着蛇皮袋自发加入到活动之中。双手是我们最利索的工具,上学、放学路上,那几个穿梭忙碌的身影便是我们,临了,还把捡到的垃圾卖给了熟悉的废品收购站(其实只是小小的一间),与店主又是好话说尽,又是讨价还价,最终手里紧紧攥着的一块二毛钱,就是我们的收获
不曾忘怀,学校要举行“雏鹰争章”系列活动了,为了能在学校的“五自长廊”中当上某个环节的主持人,没日没夜地操练自己普通话,甚至还捧着家中的一面小镜子,摆出各种表情,以求达到最佳效果,那会儿,竟不知口干舌燥为何物。那段为梦想奋斗的日子仍旧清晰可见,那是最鲜活的少年时。
光阴荏苒,伴随红领巾成长的岁月里有过淘气的自己,三八线的这一边你是决不可逾越的,否则将有“肘子”等待着你;那岁月里有过可爱的自己,作文里永远都在帮老人推车,结尾永远是:“不用谢,这少先队员应该做的”;那岁月里的自己有着第一次上台为班级发言时的紧张,更有着收获点滴荣誉时的欣喜。
儿时的我们在紫荆花开和莲荷怒放时喜迎港澳回归;在改革开放的滚滚浪潮中见证斗转星移。我们这一代生在80年后的红色青年,虽然那个戴着红领巾,穿着蓝校服的我们已渐行渐远,但童年,我们收获的是安定,是温暖,是阳光雨露的滋润,比起父辈,真不知要幸福多少倍。
红领巾,有人赞你是一棵常青,把根深深扎进一代代人心里!有人说你是一面旗帜,永远飘扬在我们心中!我想,你更是希望,是一团永远向上的火焰,是永难忘怀的那片红!