当时小孩的父母得到消息:“丧心病狂日本人马上要来轰炸小孩和他父母居住的城市——上海。”所以,小孩和他的父母急忙赶到上海火车南站,准备坐火车回乡下避难。可是,他们刚来到火车站,日军的几架轰炸机已经“嗡嗡”地飞向车站,紧接着发射了几颗炸弹,罪恶的炮弹从天而降,落在人群中爆炸了。许许多多的人倒在血泊中,死伤的人不计其数。没有受伤的人四处逃跑。火车站上的火车轨道全都被炸开两半,旁边的房子都倒塌下来了。那个小孩的父母为了救小孩被倒塌的房子压在废墟底下。昔日,有很欢声笑语的火车站,在不到一分钟的时间,变成了一片废墟。小孩被当时的情形吓呆了,哇哇大哭起来。他好像在说:“爸爸妈妈你们在哪里呀?我好害怕啊!”这个小孩的命运是幸运的,因为它被当时拍照的那个记者救了,那个记者把这个小孩认做自己的干儿子,把他养大成才。
战争给人带来的灾难是深重的,特别是那些无辜的孩子。有的孩子因为战争失去了家园,成了难民。有的孩子因为战争失去了亲人,成了孤儿。还有的孩子因为战争失去了生命,而被毁了终身的幸福
希望我们人类能:“和平生活团结友爱,一起的保护自己的家园。”