我记得刚进入初中校门的我,天真无邪。我估计我那时可能目空一切吧!
那天,我拿着自己的成绩单欢欢喜喜地回到了家中。爸爸看到了这张成绩单――喜笑颜开;妈妈看到了这张成绩单――心花怒放。他们夸奖我,鼓励我,使我认为自己已经成为了天下“第一的聪明人”,好不欢喜。
中期考试结束后。
那天,我拿着自己的成绩单颤颤惊惊地回到了家中。爸爸看到了这张成绩单,一声不吭,一个人坐在饭桌旁喝闷酒;妈妈看到了这张成绩单,仍是一声不吭,用锅铲狠狠地在锅内翻了几下。在那天的饭桌上,他们批评我,教导我――我清楚地记得――那时我的心里好像压着一块石头,压得紧紧的,痛痛的,压得我直喘不过气来。当时我认为自己已是“天下第一的蠢猪”!。
第一次月考过后。
那天,我拿着自己的成绩单孤独地回到了家中。爸爸与妈妈看到了这张成绩单后,只是微笑着说:“儿子,你的辛苦没有白费。”我知道,这里的功劳应该全部归属于我心中的石头。那时,我本应该笑,但是我却怎么也笑不起来,因为心中的石头压得更紧了,压得更痛,压得我更喘不过气来。我,哭了。