微雨红尘 500字
天空飘着雪,彻骨的寒。
我裹着羽绒服躲进学校里唯一对学生开放的空调间——新华书店(射中店),漫无目的在一排排书架间徘徊,徘徊。不经意间,我的目光落在了一片灰黑中的那一抹粉红,一本小说《微雨红尘》,使我不禁想起了雨薇这个名字,遥远而迷蒙。
于是,我痴迷于它。
渐渐地,我爱上了它,爱上了尧雨,爱上了杜蕾,爱上了那束桔梗花,永恒却无望的爱啊,令人痴醉,更令人心碎......
一束飘香的桔梗,一段无望的爱,一颗破碎的心,一段永恒的情,一个没有终点的结局......好似夜晚灯下的树丛,尽管斑驳飘忽,却稳扎的真实而确切。
于是,我买下了它,在白色精灵漫天飞舞的圣诞之夜,送给了我最好最好的朋友蛋蛋,她的生日快到了。记得当时她的笑容是那样的美,那样的纯真。好久了,她的脸上都没有笑容;好久了,她的孤独占据了心灵的全部;好久了,她就像只负重的骆驼,再有一根草的重量,就会被压得倒下。压抑在内心十八年的痛,该是怎样的痛,压抑在内心十八年的寒,该是怎样的寒,也许我一辈子都无法感受得到,也许只有她的泪水能够诠释这一切的一切。
而我,却也只能在心灵深处暗暗地祝福她,愿她一切安好。
当夕阳凝视红枫飘落微雨红尘,我记起了你美丽的笑颜,和清澈的眼眸。