我的“营养品” 500字
莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品。”我也这样认为,书籍的确让我受益匪浅。
我刚开始读的四大名著是白话文版,拿到书我便如饥似渴地读了起来,四本书被我一下子“吸收”了下去。其中我最喜欢的还是«;三国演义»;和«;水浒传»;里面那个性鲜明的人物,如仁慈的刘备,无敌的关羽,鲁莽的张飞,聪明诸葛亮,会用兵的曹操……让我领悟到合久必分分久必合的道理; “及时雨”宋江、“豹子头”林冲、“九纹龙”史进、“小旋风”柴进……让我看到了当时那种腐败的朝廷;而西游记太过于神话,适合哄小孩儿;红楼梦贾宝玉女声女气,而林黛玉整天哭哭啼啼令我大为不快。
不久,我就不能满足于只看白话文的简略版的了,我又将视线转向更加详细的文言文版《水浒传》了。由于我懂的文言文不多,所以只好连蒙带猜地读,囫囵吞枣地读,大有不求甚解的味道,不过,我照样如醉如痴地读。我抓紧一切时间地读,就连上厕所也把它带在身边读,简直读得废寝忘食。
不过,醉心的阅读使我得到了很大的收获。我阅读文言文的水平有了一点提高,现在,我也时不时地冒出一句“子日”来。
书籍,真是充实我们精神、美丽我们灵魂的高级“营养品”!